post-thumbnail{float:left;margin-right:20px}
Powered by Blogger.
RSS
Container Icon

TIPS MEMILIH MADU YANG BAIK

 Memilih Madu Yang Baik
Cara Memilih
Madu yang Baik

M
adu yang memiliki khasiat yang luar biasa ini yang sangat berkualitas tinggi biasanya memiliki kekentalah yang sangat tinggi sehingga, kita disarankan untuk membeli madu yang tidak encer. Selain itu, kita tidak boleh memilih madu yang berbuih. Buih yang ada pada madu menunjukkan bahwa madu tersebut telah mengalami fermentasi sehingga kualitas sangat rendah.


Dalam kehidupan sehari – hari kita sangat membingungkan ketika suatu saat kita akan mengkonsumsi yang namanya Madu, memang madu sangatlah mempunyai khasiat yangluar biasa bagi kesehatan tubuh, tetapi dalam kesehariannya, peluang ini sering di salah gunakan oleh sekelompok orang yang tidak bertanggung jawab, mereka mencoba untuk mencari keuntungan dari kesempatan ini. Banyak sekali diluar sana jenis madu yang palsu atau bisa dikatakan jenis madu yang sudah di campur dengan bahan-bahan yang lain. Sehingga, kemurnian madu sudah tiada lagi. Adanya anggapan di masyarakat bahwa madu yang baik bila botol dibuka akan meletub adalah anggapan yang salah. Madu yang meletub itu telah mengalami fermentasi, karena banyak mengandung gas karbindioksida (CO2). Ada juga kerpercayaan di masyarakat untuk mengukur madu berkualitas tinggi dengan cara memakai korek api. Korek api yang dicelubkan ke dalam madu bisa cepat terbakar, karena madu tersebut telah mengandung alkohol. Mengukur madu dengan semut pun tidak bisa dijamin. Madu yang rasanya sudah asam, tidak akan didatangi semut.

Sebenarnya, untuk mendeteksi kemurnian dan keaslian madu ada beberapa cara yaitu sebagai berikut:

1.      Campurkan empat tetes yadium yincture ke dalam dua puluh lima tetes madu, kemudian aduk samapai rata. Bila warnanya berubah menjadi hitam dipastikan madu tersebut palsu yang telah atau terbuat dari gula. Yang asli warna madu tetap sama seperti semula dan menjadi gelap kemerah-merahan.

2.      Aduklah sampai tiga sendok mau dalam segelas air, biarkan selam beberapa waktu. Bila terdapat endapan butiran berwarna hitam, maka madu tersebut palsu. Madu asli akan terlihat endapan berwarna cokelah muda (kekuning-kuningan)

3.      Panaskan setengah sendok makan madu di atas lilin, bila madu asli setelah mendidih ia akan berbuih banyak dan akan tumpah. Madu palsu berbuihnya kecil-kecil dan tidak tumpah.

4.      Kocok madu murni dalam botol yang tidak berisi penuh selam dua menit. Madu asli akan terdapat butiran gelembung merata secara keseluruhan dan warna madu asli akan menjadi lebih muda (lebih putih). Dan setelah dibiarkan beberapa waktu, madu akan berubah kembali ke warna semula dengan tetap berbuih.

5.      Madu yang dipanen di hutan, akan mengandung tepung sari bunga, tepung sari bunga tersebut akan terlihat dengan jelas dengan alat mikroskop berbentuk segitiga berwarna kuning.


Terimakasih sudah membaca artikel tentang Cara Memilih Madu yang Baik semoga bisa bermanfaat.


Baca juga artikel terkait:


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment